Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Польза или вред клетчатки

На просторах интернета есть много информации о том, чем полезна клетчатка. Но имеются сведения и о вреде ее потребления. Как же найти истину и золотую середину? Давайте разбираться.

Клетчатка польза или вред для организма?

Неперевариваемые пищевые волокна из пищи растительного происхождения, в том числе клетчатка, важны для здоровья любого человека. Ежедневно они должны поступать в организм для поддержания нормального пищеварения и хорошего общего самочувствия. Их польза связана с многообразием функций:

  • Пищевые волокна действуют как натуральные энтеросорбенты – выводят токсины, канцерогены, радиоактивные вещества, тяжелые металлы.
  • Способствуют снижению в крови уровня холестерина и желчных кислот, т.е. полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (особенно это касается лигнина).
Клетчатка польза и вред
  • Поглощают воду в количестве, большем своей массы, и увеличиваются в объеме, что надолго дает ощущение сытости и помогает похудеть.
  • Обеспечивают увеличение объема содержимого кишечника, усиливают его перистальтику и улучшают опорожнение.
  • Поддерживают полезную кишечную микрофлору, которая влияет не только на пищеварение, но и на иммунитет, синтез витаминов и защитных веществ.
  • Препятствуют развитию ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета II типа.

Вред клетчатки для организма может быть связан только с его избытком. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых следует ограничивать в рационе пищу, содержащую грубые волокна.

В каких случаях клетчатка полезна?

Продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять людям, в рационе которых мало овощей и фруктов, а преобладают рафинированные и белковые продукты (белый хлеб из муки высшего сорта, шлифованный рис, сахар, полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, мясо, рыба, молоко, творог и т.д.).

Клетчатка будет полезна, если необходимо отрегулировать работу кишечника. Она помогает, если есть склонность к запорам и, наоборот, при частых послаблениях стула, даже при хроническом колите, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Еще одно показание для ее приема – разные дерматологические проблемы. Аллергическая крапивница, атопический дерматит – во всех случаях целесообразно обогащать свой рацион клетчаткой и/или Лактофильтрумом. Этот комплекс, содержащий лигнин, лактулозу и фруктоолигосахариды, способствует очищению кишечника, и как следствие — кожи1-2.

Противопоказания к употреблению клетчатки

Противопоказания клетчатки

Пищу, богатую клетчаткой, с осторожностью употребляют при разных патологиях пищеварительной системы. Дело в том, что грубые волокна, поступающие в избытке, могут травмировать стенки желудка и кишечника. Так, клетчатка противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. При таких заболеваниях нельзя есть, например, капусту, бобовые, финики, малину, а также кукурузную, перловую, пшенную кашу и т.д.

У людей, склонных к метеоризму, растительная клетчатка может усилить газообразование, а значит – вздутие и боль в животе. Еще одно ограничение по клетчатке связано с тем, что при избыточном поступлении она может ухудшать всасывание витаминов и микроэлементов (бета-каротина, витамина В2, железа, кальция, цинка, селена). А поскольку клетчатка уменьшает и усвоение жиров из пищи, это может быть причиной снижения поступления в организм жирорастворимых витаминов А, D, E и K.

В стремлении избавиться от запора некоторые ложками едят отруби, но этого недостаточно. Очень важно еще пить обычную чистую воду без газа. Иначе клетчатка сама по себе может стать причиной запора. Чтобы набухнуть и легко продвигаться по пищевому тракту, ей требуется много воды.

Основные противопоказания по употреблению клетчатки связаны с серьезными заболеваниями и с превышением ее дневной нормы (более 30-40 г). Большинству же людей, которые питаются несбалансированно, клетчатка ничем не навредит при умеренном потреблении в составе овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых продуктов. А если требуется улучшить состояние пищеварительной системы и кожи, то есть смысл в течение двух недель пройти курс приема Лактофильтрум.

01.11.2023

  1. Инструкция по использованию диетической добавки Лактофильтрум.
  2. Отчет научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя №3/28-А-3963-20-564/404Е от 06.04.2021.

Рекомендуем прочесть

Что такое пищевые волокна

Пищевые волокна – что это такое?

Пищевые волокна – что это такое? Пищевые волокна – это особая разновидность углеводов. Вы знаете, что есть вредные «быстрые» углеводы,