Все без исключения продукты растительного происхождения содержат клетчатку и другие пищевые волокна, причем разных видов. И лучший способ обеспечить ими свой организм – это рациональное и питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов, а также их большое разнообразие. Стоит также знать, какие продукты особенно богаты клетчаткой.
Главная проблема современного жителя Украины в том, что ему катастрофически не хватает времени. Мы много работаем, поэтому нам некогда ежедневно готовить завтрак, обед и ужин. Суп варим на несколько дней, аналогично тушим (хуже, если жарим) мясо или рыбу. Разве что картофель или вермишель на гарнир отвариваем каждый день. Летом, когда много овощей, режем салаты, а зимой многие обходятся без этого – переходят на полуфабрикаты, которые дают насыщение и вроде бы тоже содержат овощи (голубцы, вареники с капустой и пр).
При подобном питании организм может недополучать клетчатку. Об этом косвенно свидетельствуют серый цвет кожи, разного рода высыпания на ней, периодически возникающие проблемы с опорожнением кишечника (запор). В таких случаях нужно менять свои пищевые привычки и включать в свой рацион больше продуктов, содержащих клетчатку и другие пищевые волокна.
Продукты растительного происхождения с клетчаткой – это абсолютно все дары наших садов, полей и лесов. Она есть даже в промышленно переработанных плодах, например в овощных консервах, тем более – в свежих и выращенных своими руками картофеле, огурцах, помидорах, болгарском перце и т.д.
В каких продуктах содержится больше клетчатки – легко понять из специальных таблиц. Но поскольку они не всегда под рукой, запомните: шелуха зерен, кожица плодов, плотные волокна и семена внутри них – все это источники клетчатки. Если же продукт мягкий и нежный, то ее в нем меньше. Например, клетчатки больше в апельсине по сравнению с бананом (за счет пленочек между дольками), в белокочанной капусте, а не в пекинской, и в малине с ее хрустящими мелкими косточками по сравнению с вишней.
В целом к продуктам с высоким содержанием клетчатки и прочих пищевых волокон относятся: отруби, хлеб из муки грубого помола, бобовые (зеленый горошек, фасоль), кукуруза, сухофрукты (чернослив, курага), грибы, орехи, семечки тыквы и подсолнуха, свекла, морковь, другие овощи, фрукты, пшено, гречневая и ячневая крупы, нешлифованный (бурый) рис, овсянка. Относительно низкое содержание клетчатки в рафинированном белоснежном рисе, картофеле, томатах, кабачках.
Чтобы продукт, изначально богатый клетчаткой, оставался таким и после приготовления с ним вкусного блюда, важно соблюдать три важных правила:
Реклама дієтичної добавки ЛактоФільтрум, звіт ДП «Науковий центр превентивної токсикології, харчової та хімічної безпеки імені академіка Л.І. Ведмедя МОЗ України» №3/28-А-3963-20-564/404Е від 06.04.2021. DMUA.LF2022.09.01
УКРАЇНА
Представництво «Delta Medical Promotions AG»
(Швейцарія)
08132 Київська обл., м. Вишневе, ул. Чорновола, 43.
Тел: +38 (044) 585 00 41
© Delta Medical Promotions AG 2023