Schonen

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Все без исключения продукты растительного происхождения содержат клетчатку и другие пищевые волокна, причем разных видов. И лучший способ обеспечить ими свой организм – это рациональное и питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов, а также их большое разнообразие. Стоит также знать, какие продукты особенно богаты клетчаткой.

Продукты с клетчаткой: цельнозерновые, овощи и фрукты

Главная проблема современного жителя Украины в том, что ему катастрофически не хватает времени. Мы много работаем, поэтому нам некогда ежедневно готовить завтрак, обед и ужин. Суп варим на несколько дней, аналогично тушим (хуже, если жарим) мясо или рыбу. Разве что картофель или вермишель на гарнир отвариваем каждый день. Летом, когда много овощей, режем салаты, а зимой многие обходятся без этого – переходят на полуфабрикаты, которые дают насыщение и вроде бы тоже содержат овощи (голубцы, вареники с капустой и пр).

При подобном питании организм может недополучать клетчатку. Об этом косвенно свидетельствуют серый цвет кожи, разного рода высыпания на ней, периодически возникающие проблемы с опорожнением кишечника (запор). В таких случаях нужно менять свои пищевые привычки и включать в свой рацион больше продуктов, содержащих клетчатку и другие пищевые волокна.

продукты с высоким содержанием клетчатки

Какие продукты богатые клетчаткой, а какие бедные?

Продукты растительного происхождения с клетчаткой – это абсолютно все дары наших садов, полей и лесов. Она есть даже в промышленно переработанных плодах, например в овощных консервах, тем более – в свежих и выращенных своими руками картофеле, огурцах, помидорах, болгарском перце и т.д.

В каких продуктах содержится больше клетчатки – легко понять из специальных таблиц. Но поскольку они не всегда под рукой, запомните: шелуха зерен, кожица плодов, плотные волокна и семена внутри них – все это источники клетчатки. Если же продукт мягкий и нежный, то ее в нем меньше. Например, клетчатки больше в апельсине по сравнению с бананом (за счет пленочек между дольками), в белокочанной капусте, а не в пекинской, и в малине с ее хрустящими мелкими косточками по сравнению с вишней.

В целом к продуктам с высоким содержанием клетчатки и прочих пищевых волокон относятся: отруби, хлеб из муки грубого помола, бобовые (зеленый горошек, фасоль), кукуруза, сухофрукты (чернослив, курага), грибы, орехи, семечки тыквы и подсолнуха, свекла, морковь, другие овощи, фрукты, пшено, гречневая и ячневая крупы, нешлифованный (бурый) рис, овсянка. Относительно низкое содержание клетчатки в рафинированном белоснежном рисе, картофеле, томатах, кабачках.

Как правильно приготовить продукты богатые клетчаткой?

приготовить продукты с клетчаткой

Чтобы продукт, изначально богатый клетчаткой, оставался таким и после приготовления с ним вкусного блюда, важно соблюдать три важных правила:

  • По возможности употребляйте овощи и фрукты сырыми. Салат из свежей капусты содержит больше клетчатки, чем тушеная капуста
  • Если допустимо предварительно не чистить овощ, не делайте этого. Нарезайте огурец в салат тонко, но с зеленой шкуркой. И готовьте картофель по-селянски, запеченный в кожуре. Он богаче клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами, чем картофельное пюре.
  • Минимизируйте термическую обработку. Многие овощи после приготовления не должны быть слишком мягкими. Лучше, если они остаются чуть хрустящими. Это касается той же капусты разных видов, кабачков, сладкого перца, моркови.