Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Так в обиходе люди, далекие от медицины и биологии, называют любые пищевые волокна, которые растворяются или не растворяются в воде. Таких веществ довольно много, каждое из них имеет свои особенности и полезные свойства. Клетчатка (целлюлоза) и лигнин относятся к нерастворимым пищевым волокнам, а слизи, камеди и пектины – к растворимым.

Что такое растворимые и нерастворимые пищевые волокна?

Все пищевые волокна содержатся только в продуктах питания растительного происхождения. В нутрициологии, науке, изучающей компоненты пищи, используется несколько их классификаций, например, по происхождению и химической формуле.

Пищевые волокна – это крахмалы, сорбент лигнин и некрахмальные полисахариды. К последним относятся целлюлоза (другое название – клетчатка) и нецеллюлозные полисахариды – гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, инулин, гуар и т.д.

Кроме того, пищевые волокна бывают ферментируемые и неферментируемые, т.е. расщепляемые частично или полностью бактериями толстого кишечника или проходящие через всю пищеварительную систему в неизмененном виде.

Продукты с клетчаткой

Часть пищевых волокон легко растворяется в воде, которую мы пьем и получаем с разными продуктами (их называют мягкими волокнами). Это пектины из яблок, альгинаты водорослей, камеди (гумми) или смолы из вишни и акации, слизи из овсянки и риса, инулин из цикория и топинамбура.

Другая часть, так называемые грубые волокна, плохо растворяются в воде или вообще не растворяются. Это, например, клетчатка, гемицеллюлоза и лигнин. Они очень широко распространены в природе, поскольку являются составной частью клеток всех растений – придают им форму и привычный нам вид.

Свойства растворимых и нерастворимых пищевых волокон

Для поддержания здоровья человека важны все пищевые волокна. Растворимые обладают такими свойствами:

  • хорошо выводят из организма канцерогенные тяжелые металлы, радиоизотопы, разного рода токсичные вещества;
  • служат питательной средой для полезных кишечных бактерий, помогают им размножаться и вытеснять патогенные бактерии;
  • положительно влияют на пищеварение и иммунную защиту;
  • нормализуют обмен жиров, холестерина и глюкозы (ценно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа).

Нерастворимые волокна тоже очень полезные:

  • могут удерживать такое количество воды, которое превышает их собственную массу, а также множество токсинов;
  • усиливают перистальтику кишечника и ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, способствуя тому, чтобы кишечник работал как часы.

Многие пищевые волокна надолго создают ощущение сытости, что помогает похудеть людям с лишним весом. Есть среди них и сильные сорбенты. Лигнин, например, благодаря своей пористой структуре захватывает и выводит из организма разные токсины: патогенные бактерии, продукты их распада, избытки билирубина, холестерина, мочевины и т.д. Он никак не изменяется в организме, просто проходит транзитом. Лактулоза тоже не растворяется в воде, но отлично расщепляется ферментами полезной микрофлоры кишечника, т.е. служит для нее пищей (пребиотиком). Это пищевое волокно восстанавливает физиологический ритм опорожнения кишечника, тем самым способствуя очищению кожи от разного рода высыпаний. Лигнин и лактулоза – активные вещества Лактофильтрума.

Какие продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна?

Любые продукты растительного происхождения содержат одновременно и растворимые, и нерастворимые пищевые волокна, поскольку организму человека в равной степени необходимы и те, и другие (см. таблицу). Если вы пьете томатный сок, то получаете больше растворимых волокон, а если едите салат из помидоров, то дополнительно потребляете и нерастворимые.

Грубых волокон больше в оболочках, кожуре плодов, шелухе зерен, орехах, семечках, сухофруктах, бобовых, а мягких, соответственно, – в сочной и более нежной сердцевине даров наших садов и полей.

Сейчас стало модным употреблять клетчатку и другие пищевые волокна в качестве диетических добавок. Но при этом многие люди забывают важный принцип: природа знает лучше. Если принимать клетчатку на фоне нерационального питания, с преобладанием фаст-фуда, рафинированных продуктов и без достаточного количества овощей, фруктов и цельнозерных круп, то польза будет минимальной.

Чтобы обеспечить себя растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, надо есть как можно больше натуральных сезонных овощей и фруктов с минимальной кулинарной обработкой, варить каши из овсянки, гречки, перловки, бурого риса, перейти на хлеб с высевками. А диетические добавки помогут довести норму пищевых волокон до суточной нормы и скорректировать некоторые проблемы. Лактофильтрум — дополнительный источник нерастворимых пищевых волокон и пребиотика с целью восстановления микрофлоры кишечника. Лактофильтрум уменьшает токсическую нагрузку, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи1-2.

Таблица. В каких продуктах больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон

Наименование продукта Содержание растворимых пищевых волокон Содержание нерастворимых пищевых волокон
Отруби пшеничные
+
+++
Сухофрукты
++
++
Цельнозерновой хлеб
+
++
Овсяные хлопья (геркулес)
++
++
Фасоль, горох, бобы, соя, чечевица
+
++
Морковь
++
++
Перец болгарский
+++
++
Капуста белокочанная
++
+++
Свекла, картофель, тыква
+++
++
Помидор, кабачок, огурец
+++
+
Яблоко, абрикос, апельсин, персик, нектарин, груша, киви, слива
+++
++
Дыня, арбуз
+++
+

01.11.2023

  1. Инструкция по использованию диетической добавки Лактофильтрум.
  2. Отчет научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя №3/28-А-3963-20-564/404Е от 06.04.2021.

Рекомендуем прочесть

Чистая кожа без прыщей и угрей

Как сделать кожу чище?

Как сделать кожу чище? Каждый человек, страдающий угревой болезнью, надеется, что когда-нибудь будет создано средство, которое раз и навсегда избавит

Программа детокс для кожи лица

Детокс кожи лица

Детокс кожи лица Здоровый образ жизни становится все популярнее. Люди стремятся употреблять натуральные продукты, чаще бывать на природе, больше двигаться.

Что такое пищевые волокна

Пищевые волокна – что это такое?

Пищевые волокна – что это такое? Пищевые волокна – это особая разновидность углеводов. Вы знаете, что есть вредные «быстрые» углеводы,