Таблица продуктов с пищевыми волокнами
Таблица продуктов с пищевыми волокнами Пищевые волокна – клетчатка, лигнин, фруктоолигосахариды и др. – есть в продуктах питания растительного происхождения.
Так в обиходе люди, далекие от медицины и биологии, называют любые пищевые волокна, которые растворяются или не растворяются в воде. Таких веществ довольно много, каждое из них имеет свои особенности и полезные свойства. Клетчатка (целлюлоза) и лигнин относятся к нерастворимым пищевым волокнам, а слизи, камеди и пектины – к растворимым.
Все пищевые волокна содержатся только в продуктах питания растительного происхождения. В нутрициологии, науке, изучающей компоненты пищи, используется несколько их классификаций, например, по происхождению и химической формуле.
Пищевые волокна – это крахмалы, сорбент лигнин и некрахмальные полисахариды. К последним относятся целлюлоза (другое название – клетчатка) и нецеллюлозные полисахариды – гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, инулин, гуар и т.д.
Кроме того, пищевые волокна бывают ферментируемые и неферментируемые, т.е. расщепляемые частично или полностью бактериями толстого кишечника или проходящие через всю пищеварительную систему в неизмененном виде.
Часть пищевых волокон легко растворяется в воде, которую мы пьем и получаем с разными продуктами (их называют мягкими волокнами). Это пектины из яблок, альгинаты водорослей, камеди (гумми) или смолы из вишни и акации, слизи из овсянки и риса, инулин из цикория и топинамбура.
Другая часть, так называемые грубые волокна, плохо растворяются в воде или вообще не растворяются. Это, например, клетчатка, гемицеллюлоза и лигнин. Они очень широко распространены в природе, поскольку являются составной частью клеток всех растений – придают им форму и привычный нам вид.
Для поддержания здоровья человека важны все пищевые волокна. Растворимые обладают такими свойствами:
Нерастворимые волокна тоже очень полезные:
Многие пищевые волокна надолго создают ощущение сытости, что помогает похудеть людям с лишним весом. Есть среди них и сильные сорбенты. Лигнин, например, благодаря своей пористой структуре захватывает и выводит из организма разные токсины: патогенные бактерии, продукты их распада, избытки билирубина, холестерина, мочевины и т.д. Он никак не изменяется в организме, просто проходит транзитом. Лактулоза тоже не растворяется в воде, но отлично расщепляется ферментами полезной микрофлоры кишечника, т.е. служит для нее пищей (пребиотиком). Это пищевое волокно восстанавливает физиологический ритм опорожнения кишечника, тем самым способствуя очищению кожи от разного рода высыпаний. Лигнин и лактулоза – активные вещества Лактофильтрума.
Любые продукты растительного происхождения содержат одновременно и растворимые, и нерастворимые пищевые волокна, поскольку организму человека в равной степени необходимы и те, и другие (см. таблицу). Если вы пьете томатный сок, то получаете больше растворимых волокон, а если едите салат из помидоров, то дополнительно потребляете и нерастворимые.
Грубых волокон больше в оболочках, кожуре плодов, шелухе зерен, орехах, семечках, сухофруктах, бобовых, а мягких, соответственно, – в сочной и более нежной сердцевине даров наших садов и полей.
Сейчас стало модным употреблять клетчатку и другие пищевые волокна в качестве диетических добавок. Но при этом многие люди забывают важный принцип: природа знает лучше. Если принимать клетчатку на фоне нерационального питания, с преобладанием фаст-фуда, рафинированных продуктов и без достаточного количества овощей, фруктов и цельнозерных круп, то польза будет минимальной.
Чтобы обеспечить себя растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, надо есть как можно больше натуральных сезонных овощей и фруктов с минимальной кулинарной обработкой, варить каши из овсянки, гречки, перловки, бурого риса, перейти на хлеб с высевками. А диетические добавки помогут довести норму пищевых волокон до суточной нормы и скорректировать некоторые проблемы. Лактофильтрум — дополнительный источник нерастворимых пищевых волокон и пребиотика с целью восстановления микрофлоры кишечника. Лактофильтрум уменьшает токсическую нагрузку, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи1-2.
Наименование продукта | Содержание растворимых пищевых волокон | Содержание нерастворимых пищевых волокон |
Отруби пшеничные | ||
Сухофрукты | ||
Цельнозерновой хлеб | ||
Овсяные хлопья (геркулес) | ||
Фасоль, горох, бобы, соя, чечевица | ||
Морковь | ||
Перец болгарский | ||
Капуста белокочанная | ||
Свекла, картофель, тыква | ||
Помидор, кабачок, огурец | ||
Яблоко, абрикос, апельсин, персик, нектарин, груша, киви, слива | ||
Дыня, арбуз |
01.11.2023
Рекомендуем прочесть
Таблица продуктов с пищевыми волокнами
Таблица продуктов с пищевыми волокнами Пищевые волокна – клетчатка, лигнин, фруктоолигосахариды и др. – есть в продуктах питания растительного происхождения.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки Все без исключения продукты растительного происхождения содержат клетчатку и другие пищевые волокна, причем разных видов.
Реклама дієтичної добавки ЛактоФільтрум, звіт ДП «Науковий центр превентивної токсикології, харчової та хімічної безпеки імені академіка Л.І. Ведмедя МОЗ України» №3/28-А-3963-20-564/404Е від 06.04.2021. DMUA.LF2022.09.01
Delta Medical Promotions AG
Швейцарія, 26, Оетенбахгассе, Цюріх, CH-8001
© Delta Medical Promotions AG 2024
Будь ласка, заповніть всі поля
Дякуємо
Ми даруємо Вам промокод
що дає -20% на продукти lactofiltrum
промокод скопійовано
Скопіюйте промокод та натисніть кнопку купити, щоб перейти на сторінку продукту та оформити замовлення