Schonen

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Содержание клетчатки в продуктах питания (таблицы)

Чтобы обеспечить достаточное поступление клетчатки в организм, нужно знать ее приблизительное количество в разных продуктах питания. А чтобы было легче сориентироваться, для потребителей составлены специальные таблицы. С частью из них можно ознакомиться здесь.

Содержание клетчатки в зерновых

В зерновых продуктах клетчатки содержится больше всего. Кроме того, они самые доступные по стоимости, что сейчас очень важно. Выбирайте, что вам больше подходит. Но имейте в виду, что клетчатки больше в нерафинированных зерновых, т.е. в частично сохранивших свои оболочки. Это, например, нешлифованный рис и сероватая мука второго сорта.

Наименование продукта

Содержание клетчатки, %

Отруби пшеничные

44

Гречка

10

Цельная пшеница (булгур)

9,6

Цельнозерновой хлеб

8,5

Овсяные хлопья (геркулес)

6

Макаронные изделия

3-7

Пшеничная мука

3-5

Бурый рис

1,8-2

Белый рис

0,4-0,8

 

количество крахмала в зерновых таблица

Количество клетчатки в бобовых

Бобовые очень богаты клетчаткой, другими пищевыми волокнами и полезными веществами. Однако многие не любят с ними морочиться, так как, например, фасоль и горох варить следует довольно долго, а на это нет времени. Попробуйте приготовить чечевицу и сою – это быстрее, а польза от блюд из них большая. Эта таблица послужит для вас подсказкой.

 

Наименование продукта

Содержание клетчатки, %

Фасоль

12,4

Горох лущеный сушеный

10-12

Нут

10

Бобы

7,0

Соя

6

Горошек зеленый

5,5

Чечевица

3,8



количество клетчатки в бобовых таблица

Содержание клетчатки в овощах

Многие люди предпочитают овощи зерновым и бобовым продуктам, поскольку их разнообразие велико, из них можно быстро приготовить массу вкусных и полезных блюд. И на фигуре это меньше отражается. Ко всем преимуществам овощи также содержат довольно много клетчатки.

 

Наименование продукта

Содержание клетчатки, %

Морковь

3,0-4

Перец болгарский

1,5-3,5

Баклажан

3,0-3,5

Брокколи

3,0

Капуста белокочанная

2,9

Свекла

2,8

Картофель, тыква

2,0

Редис

1,6

Помидор

1,4

Кабачок, огурец

1

 

клетчатка в продуктах таблица

Количество клетчатки в 100 г фруктов

Фрукты – и традиционные для нас, и экзотические – настоящий кладезь не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки. Ее содержание во фруктах, пользующихся высоким спросом, мы покажем вам для наглядности не в процентном соотношении, а в абсолютных цифрах – из расчета на приблизительную порцию. И учтите, что по сравнению со свежими фруктами содержание клетчатки в сухофруктах больше во много раз.

Наименование продукта

Содержание клетчатки
в граммах на 100 г

Айва, киви

3,6-3,8

Груша

2,8

Яблоко, абрикос, апельсин, персик, нектарин

1,7-2

Алыча, слива

1,8-2,0

Банан, виноград, хурма

1,5-1,7

Грейпфрут

0,6-1,0

Дыня

0,9

Арбуз

0,4

 

клетчатка в фруктах таблица

Популярные продукты с большим содержанием клетчатки

Помимо продуктов, указанных здесь в таблицах, есть и другие весьма популярные и богатые клетчаткой. Это орехи, грибы, зелень и т.д. Важно учитывать, что клетчатки содержится больше в домашних и дикорастущих дарах природы, чем в выращенных промышленным способом. А относительно зелени действует такое правило: в корешках клетчатки гораздо больше по сравнению с вершками (петрушка, сельдерей, пастернак).

Наименование продукта

Содержание клетчатки
в граммах на 100 г

Грибы белые сушеные

25-30

Инжир, курага

18

Миндаль

12-15

Изюм, чернослив

9-9,5

Арахис

8-9

Крупа перловая

7,8

Грибы лисички, авокадо, корень хрена, миндаль

6,7-7,0

Семечки подсолнуха, тыквы

5-7

Рябина красная и черноплодная

4,5-5,0

Малина, пшено, манная крупа

3,5-3,7

Зелень

3-5