Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Опасность сахарозаменителей. Как уменьшить риски?

Чем опасен сахарозаменитель

Чрезмерное увлечение сладким вредно для здоровья, ведь для сладкоежек повышен риск развития разных патологий – от кариеса и ожирения до опасных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Чем же заменить сахар в своем рационе?

Многообразие сахарозаменителей

Для сохранения здоровья диетологи рекомендуют натуральные заменители сахара – фруктозу, стевию, а также менее сладкие ксилит и сорбит. Помимо естественных сахарозаменителей есть еще и искусственные. Во всех продуктах с пометкой вроде «лайт» или «ноль калорий» сахар либо частично, либо полностью заменен синтетическими подсластителями. Так, аспартам в 200 раз слаще сахара и при этом лишен калорийности.

Синтетических заменителей сахара создано довольно много, а первым был сахарин, полученный еще в конце XIX века. Потом, лет 70 назад, появился цикламат. Эти два вещества запрещены во многих странах. Есть сведения, что сахарин обладает свойствами канцерогена, может вызвать обострение желчнокаменной болезни и отрицательно влияет на печень. У цикламата аналогичный «послужной список» скромнее, но ученые подозревают, что он бывает причиной почечной недостаточности.

По отдельности сахарин и цикламат для производства продуктов питания не используют, а только вместе с другими, более новыми подсластителями – ацесульфамом калия, сукралозой, аспартамом и т.д. Смеси создают так, чтобы добиться определенной цели, например, уменьшить «химический» вкус подсластителей, а также их общее количество в продукте. Это фантастически выгодно производителям: для замены 100 кг сахара требуется всего 0,5 кг аспартама, а 320 мг смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении 1:1 обладают той же сладостью, что и 500 мг каждого из них в отдельности.

Таблетки подсластителей, которые сейчас продаются в магазинах, могут содержать по 10 мг ацесульфама калия и аспартама. Соединение именно этих веществ объясняется их свойствами: первое дает сладкий вкус мгновенно, второе – не сразу, но оставляет длительное послевкусие. А некоторые виды газировки не зря содержат только аспартам. Эта технологическая уловка имеет коммерческий смысл: стремясь избавиться от сладкого вкуса во рту, потребитель снова и снова пьет такую воду…

Искусственные подсластители содержатся примерно в 6000 продуктов, от зубной пасты и жевательной резинки до йогуртов и леденцов от кашля. Они могут быть не только в составе газированных напитков, соков, но и в готовых соусах, консервах, снеках и т.д.

Польза и вред

Относительно пользы и вреда искусственных подсластителей мнения разделились. Многие ученые утверждают, что они пагубны для организма. Считается, например, что ацесульфам ухудшает функции сердечно-сосудистой системы и может вызвать привыкание. Но особенно бурные страсти кипят вокруг аспартама с момента его появления на мировом рынке еще в 1980-х годы. Периодически появляется информация о том, что аспартам обладает свойствами аллергена и канцерогена. Так, исследователи Центра раковых исследований в Болонье после опытов с лабораторными животными пришли к выводу, что у молодых мышей, получавших аспартам, прямо пропорционально его дозе повышалась частота лейкозов. Другие специалисты называют подобные исследования «псевдонаучными» и заявляют, что в них используются огромные количества аспартама, а любое вещество в лошадиной дозе может быть опасно. Кроме того, они ссылаются на то, что на основании результатов более чем 100 токсикологических и клинических исследований решением Управления по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания США (FDA) аспартам признан безопасным для употребления в пищу. Впрочем, FDA ввело ряд ограничений: продукты с аспартамом противопоказаны беременным женщинам, детям, а также больным фенилкетонурией и перенесшим этот недуг в детстве.

Сторонники употребления подсластителей приводят железный аргумент «за»: эти вещества помогают сидеть на диете, не есть сахара, но не чувствовать себя несчастными. Правда, не стоит рассчитывать на то, что подсластитель поможет похудеть, если в остальном питаться по-прежнему. Дело в том, что в организме каждого из нас есть важный рефлекс: в ответ на ощущение языком сладкого вкуса мозг посылает внутренним органам сигнал приготовиться принимать и перерабатывать глюкозу. При потреблении искусственного сахарозаменителя глюкоза в организм не поступает, поэтому появляется чувство голода – организм требует энергетической подпитки. Тут можно и не удержаться… Кстати, в США и Великобритании странным образом совпали по времени начало широкого применения искусственных заменителей сахара и увеличение количества полных людей. Так, британские ученые подсчитали, что в их стране с 1980 по 1995 год распространенность ожирения почти удвоилась. А по данным журнала «Food Manufacture», потребление подсластителей в Великобритании с 1988 по 1996 год увеличилось на 51%. Специалисты Университета Ливерпуля утверждают, что искусственные сахарозаменители повышают способность слизистой кишечника абсорбировать углеводы, что может привести к увеличению массы тела.

 

Лучше обойтись без аспартама

Недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в частности специалисты Международного агентства по изучению рака (IARC), проанализировали тысячи научных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть канцерогенные свойства аспартама. Однако по итогам их работы это вещество по-прежнему осталось в категории факторов, «возможно» вызывающих рак наряду с выхлопными газами, свинцом и алоэ вера. То есть аспартам безопаснее с по сравнению с курением, злоупотреблением алкоголем, воздействием солнечного ультрафиолета и радиации, а также с канцерогенами, имеющимися в жареных блюдах, красном мясе и инсектицидах типа ДДТ. Но он далеко не полностью безвреден. Максимально допустимо потреблять не более 40 мг аспартама на килограмм веса вашего тела в день. Эту норму легко превысить детям и любителям содержащих аспартам продуктов и напитков, поэтому для них риск онкологии условно выше. Исследователи пришли к выводу, что аспартам напрямую не вызывает раковых мутаций в ДНК людей. Одним из вероятных механизмов его действия является развитие воспаления в организме, при длительном течении которого создаются предпосылки для злокачественного перерождения клеток. Ученые говорят о том, что весомые научные доказательства опасности аспартама пока не найдены, но это не означает, что их нет, поэтому важно продолжать исследования. А ВОЗ просто рекомендует сократить его потребление. Сделать это нелегко, ведь аспартам, как и другие подсластители и прочие химические «улучшители», есть во многих продуктах питания, напитках, лекарствах. Чтобы снизить потенциальный вред для здоровья от их употребления, важно периодически проводить детоксикацию организма. Для этого можно использовать Лактофильтрум, который содержит натуральные пищевые волокна: лигнин, лактулозу и фруктоолигосахариды. Лигнин связывает и выводит вредные бактерии, бактериальные токсины, аллергены, аммиак и соли тяжелых металлов, продукты обмена веществ (билирубин, холестерин, мочевину). Лактулоза нормализует перистальтику кишечника и обеспечивает своевременное выведение из него продуктов обмена веществ, в том числе вредных, которые адсорбировались на лигнине, восстанавливает физиологический ритм пищеварения. Как пребиотик лактулоза способствует росту полезных бактерий, улучшает работу кишечника и его барьерную функцию на длительное время. Фруктоолигосахариды усиливают рост полезных бифидо- и лактобактерий, а рост потенциально патогенных бактерий угнетают, нормализуют работу кишечника, обмен белков, жиров и углеводов, способствуют правильному усвоению витаминов, микро- и макроэлементов1-2.
  1. Инструкция по использованию диетической добавки Лактофильтрум.
  2. Отчет научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя №3/28-А-3963-20-564/404Е от 06.04.2021.

01.11.2023

Рекомендуем прочесть

Фото себорейного дерматита

Себорейный дерматит на голове

Себорейный дерматит на голове Себорейный дерматит на голове – частая проблема у взрослых. Это хроническое заболевание поражает в основном мужчин