Опасность сахарозаменителей. Как уменьшить риски?
Опасность сахарозаменителей. Как уменьшить риски? Чрезмерное увлечение сладким вредно для здоровья, ведь для сладкоежек повышен риск развития разных патологий –
Чрезмерное увлечение сладким вредно для здоровья, ведь для сладкоежек повышен риск развития разных патологий – от кариеса и ожирения до опасных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Для сохранения здоровья диетологи рекомендуют натуральные заменители сахара – фруктозу, стевию, а также менее сладкие ксилит и сорбит. Помимо естественных сахарозаменителей есть еще и искусственные. Во всех продуктах с пометкой вроде «лайт» или «ноль калорий» сахар либо частично, либо полностью заменен синтетическими подсластителями. Так, аспартам в 200 раз слаще сахара и при этом лишен калорийности.
Синтетических заменителей сахара создано довольно много, а первым был сахарин, полученный еще в конце XIX века. Потом, лет 70 назад, появился цикламат. Эти два вещества запрещены во многих странах. Есть сведения, что сахарин обладает свойствами канцерогена, может вызвать обострение желчнокаменной болезни и отрицательно влияет на печень. У цикламата аналогичный «послужной список» скромнее, но ученые подозревают, что он бывает причиной почечной недостаточности.
По отдельности сахарин и цикламат для производства продуктов питания не используют, а только вместе с другими, более новыми подсластителями – ацесульфамом калия, сукралозой, аспартамом и т.д. Смеси создают так, чтобы добиться определенной цели, например, уменьшить «химический» вкус подсластителей, а также их общее количество в продукте. Это фантастически выгодно производителям: для замены 100 кг сахара требуется всего 0,5 кг аспартама, а 320 мг смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении 1:1 обладают той же сладостью, что и 500 мг каждого из них в отдельности.
Таблетки подсластителей, которые сейчас продаются в магазинах, могут содержать по 10 мг ацесульфама калия и аспартама. Соединение именно этих веществ объясняется их свойствами: первое дает сладкий вкус мгновенно, второе – не сразу, но оставляет длительное послевкусие. А некоторые виды газировки не зря содержат только аспартам. Эта технологическая уловка имеет коммерческий смысл: стремясь избавиться от сладкого вкуса во рту, потребитель снова и снова пьет такую воду…
Искусственные подсластители содержатся примерно в 6000 продуктов, от зубной пасты и жевательной резинки до йогуртов и леденцов от кашля. Они могут быть не только в составе газированных напитков, соков, но и в готовых соусах, консервах, снеках и т.д.
Относительно пользы и вреда искусственных подсластителей мнения разделились. Многие ученые утверждают, что они пагубны для организма. Считается, например, что ацесульфам ухудшает функции сердечно-сосудистой системы и может вызвать привыкание. Но особенно бурные страсти кипят вокруг аспартама с момента его появления на мировом рынке еще в 1980-х годы. Периодически появляется информация о том, что аспартам обладает свойствами аллергена и канцерогена. Так, исследователи Центра раковых исследований в Болонье после опытов с лабораторными животными пришли к выводу, что у молодых мышей, получавших аспартам, прямо пропорционально его дозе повышалась частота лейкозов. Другие специалисты называют подобные исследования «псевдонаучными» и заявляют, что в них используются огромные количества аспартама, а любое вещество в лошадиной дозе может быть опасно. Кроме того, они ссылаются на то, что на основании результатов более чем 100 токсикологических и клинических исследований решением Управления по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания США (FDA) аспартам признан безопасным для употребления в пищу. Впрочем, FDA ввело ряд ограничений: продукты с аспартамом противопоказаны беременным женщинам, детям, а также больным фенилкетонурией и перенесшим этот недуг в детстве.
Сторонники употребления подсластителей приводят железный аргумент «за»: эти вещества помогают сидеть на диете, не есть сахара, но не чувствовать себя несчастными. Правда, не стоит рассчитывать на то, что подсластитель поможет похудеть, если в остальном питаться по-прежнему. Дело в том, что в организме каждого из нас есть важный рефлекс: в ответ на ощущение языком сладкого вкуса мозг посылает внутренним органам сигнал приготовиться принимать и перерабатывать глюкозу. При потреблении искусственного сахарозаменителя глюкоза в организм не поступает, поэтому появляется чувство голода – организм требует энергетической подпитки. Тут можно и не удержаться… Кстати, в США и Великобритании странным образом совпали по времени начало широкого применения искусственных заменителей сахара и увеличение количества полных людей. Так, британские ученые подсчитали, что в их стране с 1980 по 1995 год распространенность ожирения почти удвоилась. А по данным журнала «Food Manufacture», потребление подсластителей в Великобритании с 1988 по 1996 год увеличилось на 51%. Специалисты Университета Ливерпуля утверждают, что искусственные сахарозаменители повышают способность слизистой кишечника абсорбировать углеводы, что может привести к увеличению массы тела.
01.11.2023
Рекомендуем прочесть
Опасность сахарозаменителей. Как уменьшить риски?
Опасность сахарозаменителей. Как уменьшить риски? Чрезмерное увлечение сладким вредно для здоровья, ведь для сладкоежек повышен риск развития разных патологий –
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Растворимая и нерастворимая клетчатка Так в обиходе люди, далекие от медицины и биологии, называют любые пищевые волокна, которые растворяются или
Пищевые волокна – что это такое?
Пищевые волокна – что это такое? Пищевые волокна – это особая разновидность углеводов. Вы знаете, что есть вредные «быстрые» углеводы,
Реклама дієтичної добавки ЛактоФільтрум, звіт ДП «Науковий центр превентивної токсикології, харчової та хімічної безпеки імені академіка Л.І. Ведмедя МОЗ України» №3/28-А-3963-20-564/404Е від 06.04.2021. DMUA.LF2022.09.01
Delta Medical Promotions AG
Швейцарія, 26, Оетенбахгассе, Цюріх, CH-8001
© Delta Medical Promotions AG 2024
Будь ласка, заповніть всі поля
Дякуємо
Ми даруємо Вам промокод
що дає -20% на продукти lactofiltrum
промокод скопійовано
Скопіюйте промокод та натисніть кнопку купити, щоб перейти на сторінку продукту та оформити замовлення