Schonen

Клетчатка для желудка и кишечника

Клетчатка, как и другие пищевые волокна, – это сложный углевод, который содержится в продуктах растительного происхождения, не переваривается в желудке и тонком кишечнике, но при этом бактерии кишечника используют его для выполнения ряда полезных функций.

Клетчатка для желудочно-кишечного тракта

Есть два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. И те, и другие обязательно должны присутствовать в рационе человека, так как они очень важны для крепкого здоровья.

К растворимым относят пектины и растительные смолы, содержащиеся в черном хлебе, овсяных хлопьях, бобовых и большинстве фруктов и овощей. Растворимые волокна, соединяясь с водой, становятся вязкими, гелеобразными и помогают пище двигаться по кишечнику.

Нерастворимые пищевые волокна впитывают воду, разбухают, формируя каловые массы, и стимулируют стенки кишечника на выделение слизи и жидкости, что помогает продвижению и выведению из организма содержимого кишечника. Нерастворимая клетчатка – это собственно клетчатка (целлюлоза) и лигнин, которые содержатся во многих крупах, овощах, орехах, семечках, рисе, отрубях.

Важно помнить, что продукты, богатые клетчаткой, нужно тщательно пережевывать, иначе грубые частички будут раздражать желудочно-кишечный тракт. Также не забывайте пить много жидкости, поскольку если клетчатке неоткуда будет впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.

Клетчатку нужно употреблять в меру. О том, что количество продуктов с клетчаткой для кишечника слишком велико, могут свидетельствовать такие признаки, как вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике, метеоризм и рыхлый, несформированный стул.

Свойства и польза клетчатки для кишечника и пищеварения в целом

Клетчатка обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • абсорбирует токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды и выводит их из организма;
  • стимулирует пищеварение и улучшает опорожнение кишечника;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует лечению и профилактике ожирения, поскольку, увеличиваясь в объеме, вызывает чувство сытости;
  • помогает выведению вредного холестерина из организма, препятствуя развитию атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • участвует в нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом II типа;
  • нормализует желчеотделительную функцию печени, препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре.

Какие продукты, богатые клетчаткой, полезны при запорах?

Сигналом о недостаточном количестве продуктов с клетчаткой в рационе может быть запор. Чтобы устранить проблемы с нерегулярным опорожнением кишечника, стоит обратить внимание на ряд продуктов:

  • чернослив (чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно съедать 4-5 штук за завтраком);
  • кустовые ягоды, например малина и ежевика;
  • продукты из цельного зерна (мучные изделия из необработанной муки, отруби);
  • бобовые и орехи (горох, фасоль, семечки подсолнечника, кунжут и семена льна).

Также увеличить количество клетчатки в рационе можно с помощью специальных средств, например Лактофильтрума. Он содержит пищевые волокна – лигнин, лактулозу, фруктоолигосахариды и крахмал – и применяется при нарушениях в работе кишечника, желчного пузыря и печени, что нередко проявляется на коже в виде разнообразных высыпаний.  Лигнин в составе Лактофильтрума – природный энтеросорбент, обладающий высокой сорбирующей активностью и дезинтоксикационным действием.