Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Пищевые волокна – что это такое?

Пищевые волокна – это особая разновидность углеводов. Вы знаете, что есть вредные «быстрые» углеводы, например сахар, который очень легко усваивается, и полезные «медленные» углеводы из цельнозерновых каш, которые надолго дают чувство сытости. А что же представляют собой пищевые волокна и какова их роль в организме?

 

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Отличие пищевых волокон от других углеводов заключается в том, что они устойчивы к желудочному соку и пищеварительным ферментам. То есть они практически не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике. Это разные поли- и олигосахариды из пищи растительного происхождения: пектин, камеди, слизи, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лактулоза, лигнин и др. Источниками пищевых волокон в нашем рационе служат оболочки (кожура) овощей и фруктов, семечки, шелуха зерен и т.д. В природе эти волокна предназначены для того, чтобы создавать и сохранять форму и структуру растений. Для организма человека они очень полезны и необходимы каждый день (по 20-35 г). В нерафинированных продуктах пищевых волокон больше, чем в рафинированных, поэтому лучше покупать, например, нешлифованный и бурый рис, чем белоснежный.

Что такое пищевые волокна – выяснили, теперь поговорим об их свойствах.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Каждое пищевое волокно обладает набором определенных свойств и качеств. Так, гемицеллюлоза способна удерживать воду, поэтому препятствует возникновению запоров. Ее больше всего в зерновых продуктах. Лигнин получают в процессе переработки древесины, он является мощным сорбентом, который полезно принимать при запорах, диарее, а также при высыпаниях на коже, свидетельствующих о наличии в организме токсинов (лигнин есть в составе Лактофильтрума).

Помимо натуральных пищевых волокон созданы и синтетические, но не менее полезные. Это, например, лактулоза – дисахарид, состоящий из частей молекул галактозы и фруктозы. Лактулоза неизменной проходит до толстого кишечника, а уже в нем стимулирует развитие лакто- и бифидобактерий.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна

Кстати, это главная особенность пищевых волокон: многие из них, примерно 50% от общего количества и разнообразия, незначительно перевариваются только лакто- и бифидобактериями, находящимися в толстом кишечнике. Такие пищевые волокна, в том числе лактулоза, служат для здоровой кишечной микрофлоры пребиотиками – питательным субстратом, поэтому увеличивают ее численность и активность. Это как минимум способствует хорошему пищеварению и ритмичной работе кишечника, а как максимум может защищать даже от онкозаболеваний.

ДЛЯ ЧЕГО НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА?

Пищевые волокна выполняют в организме много различных функций. Когда мы жуем богатые ими продукты, делаем это дольше по сравнению с пищей, которая буквально тает во рту. Так формируется привычка тщательно пережевывать все, а это стимулирует внутренние органы активнее выделять вещества, важные для хорошего пищеварения. Проще говоря, улучшается работа желудка, поджелудочной железы, печени и т.д.

Благодаря пищевым волокнам в кишечнике удерживается больше влаги и его содержимое увеличивается в объеме, поэтому усиливаются моторика и перистальтика. Это отличная профилактика запоров. Кроме того, перевариваемая пища не задерживается в ЖКТ надолго, а значит, уменьшается всасывание в кровь различных токсинов.

Многие пищевые волокна, особенно лигнин, имеют такую молекулярную структуру, что и сами захватывают и выводят из организма разные вредные вещества: пестициды, канцерогены, радионуклиды, избыток холестерина и т.п. Это особенно важно для жителей больших городов, особенно страдающих от разного рода высыпаний на коже (часто они становятся косвенным признаком наличия в организме токсинов).

Еще одно полезное свойство пищевых волокон заключается в том, что они предотвращают застой желчи и образование песка и камней в желчном пузыре. Кроме того, пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров и ускоряют синтез липазы – фермента, который их расщепляет. Проще говоря, пищевые волокна улучшают жировой обмен.

Нужны такие волокна организму и для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, для устранения его дисбактериоза (дисбиоза). Так, лактулоза как пищевой субстрат поддерживает лакто- и бифидобактерии, а они, в свою очередь, обеспечивают синтез ряда витаминов, улучшают обмен веществ и даже усиливают иммунитет.

ПОЛЬЗА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

В последнее время продукты, содержащие пищевые волокна или дополнительно обогащенные клетчаткой, лактулозой, лигнином, принадлежат к категории здорового питания. И вы уже привыкли покупать не белоснежный батон из муки высшего сорта, а с высевками и из цельнозерновой муки. Это абсолютно правильно! Пользу пищевых волокон для здоровья трудно переоценить, поскольку они:

  • выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радионуклиды, избыток холестерина и желчных кислот;
  • связывают воду и помогают наладить регулярное опорожнение кишечника;
  • помогают похудеть, так как значительно увеличиваются в объеме, надолго создавая чувство сытости, а также способствуют «сжиганию» жиров;
  • стимулируют полезную кишечную микрофлору, без которой невозможно сохранить крепкое здоровье.

Если ваш рацион содержит недостаточно пищевых волокон, ешьте больше цельнозерновых каш, овощей, фруктов, сухофруктов, орехов и семечек. Хорошим дополнением будет и прием Лактофильтрума, который наладит работу кишечника.

01.11.2023

Рекомендуем прочесть

Сухой дерматит

Сухой дерматит

Дерматит сухой Сухой дерматит, также известный как ксероз (от греческого «ξηρός», что означает «сухой»), представляет собой состояние, при котором кожа

Зуд кожи

Зуд кожи

Зуд кожи Зуд кожи, т.е. ощущение, которое возникает в теле и заставляет чесаться, может возникнуть по разным причинам. Он бывает