Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Пищевые волокна – что это такое?

Пищевые волокна – это особая разновидность углеводов. Вы знаете, что есть вредные «быстрые» углеводы, например сахар, который очень легко усваивается, и полезные «медленные» углеводы из цельнозерновых каш, которые надолго дают чувство сытости. А что же представляют собой пищевые волокна и какова их роль в организме?

 

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Отличие пищевых волокон от других углеводов заключается в том, что они устойчивы к желудочному соку и пищеварительным ферментам. То есть они практически не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике. Это разные поли- и олигосахариды из пищи растительного происхождения: пектин, камеди, слизи, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лактулоза, лигнин и др. Источниками пищевых волокон в нашем рационе служат оболочки (кожура) овощей и фруктов, семечки, шелуха зерен и т.д. В природе эти волокна предназначены для того, чтобы создавать и сохранять форму и структуру растений. Для организма человека они очень полезны и необходимы каждый день (по 20-35 г). В нерафинированных продуктах пищевых волокон больше, чем в рафинированных, поэтому лучше покупать, например, нешлифованный и бурый рис, чем белоснежный.

Что такое пищевые волокна – выяснили, теперь поговорим об их свойствах.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Каждое пищевое волокно обладает набором определенных свойств и качеств. Так, гемицеллюлоза способна удерживать воду, поэтому препятствует возникновению запоров. Ее больше всего в зерновых продуктах. Лигнин получают в процессе переработки древесины, он является мощным сорбентом, который полезно принимать при запорах, диарее, а также при высыпаниях на коже, свидетельствующих о наличии в организме токсинов (лигнин есть в составе Лактофильтрума).

Помимо натуральных пищевых волокон созданы и синтетические, но не менее полезные. Это, например, лактулоза – дисахарид, состоящий из частей молекул галактозы и фруктозы. Лактулоза неизменной проходит до толстого кишечника, а уже в нем стимулирует развитие лакто- и бифидобактерий.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна

Кстати, это главная особенность пищевых волокон: многие из них, примерно 50% от общего количества и разнообразия, незначительно перевариваются только лакто- и бифидобактериями, находящимися в толстом кишечнике. Такие пищевые волокна, в том числе лактулоза, служат для здоровой кишечной микрофлоры пребиотиками – питательным субстратом, поэтому увеличивают ее численность и активность. Это как минимум способствует хорошему пищеварению и ритмичной работе кишечника, а как максимум может защищать даже от онкозаболеваний.

ДЛЯ ЧЕГО НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА?

Пищевые волокна выполняют в организме много различных функций. Когда мы жуем богатые ими продукты, делаем это дольше по сравнению с пищей, которая буквально тает во рту. Так формируется привычка тщательно пережевывать все, а это стимулирует внутренние органы активнее выделять вещества, важные для хорошего пищеварения. Проще говоря, улучшается работа желудка, поджелудочной железы, печени и т.д.

Благодаря пищевым волокнам в кишечнике удерживается больше влаги и его содержимое увеличивается в объеме, поэтому усиливаются моторика и перистальтика. Это отличная профилактика запоров. Кроме того, перевариваемая пища не задерживается в ЖКТ надолго, а значит, уменьшается всасывание в кровь различных токсинов.

Многие пищевые волокна, особенно лигнин, имеют такую молекулярную структуру, что и сами захватывают и выводят из организма разные вредные вещества: пестициды, канцерогены, радионуклиды, избыток холестерина и т.п. Это особенно важно для жителей больших городов, особенно страдающих от разного рода высыпаний на коже (часто они становятся косвенным признаком наличия в организме токсинов).

Еще одно полезное свойство пищевых волокон заключается в том, что они предотвращают застой желчи и образование песка и камней в желчном пузыре. Кроме того, пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров и ускоряют синтез липазы – фермента, который их расщепляет. Проще говоря, пищевые волокна улучшают жировой обмен.

Нужны такие волокна организму и для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, для устранения его дисбактериоза (дисбиоза). Так, лактулоза как пищевой субстрат поддерживает лакто- и бифидобактерии, а они, в свою очередь, обеспечивают синтез ряда витаминов, улучшают обмен веществ и даже усиливают иммунитет.

ПОЛЬЗА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

В последнее время продукты, содержащие пищевые волокна или дополнительно обогащенные клетчаткой, лактулозой, лигнином, принадлежат к категории здорового питания. И вы уже привыкли покупать не белоснежный батон из муки высшего сорта, а с высевками и из цельнозерновой муки. Это абсолютно правильно! Пользу пищевых волокон для здоровья трудно переоценить, поскольку они:

  • выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радионуклиды, избыток холестерина и желчных кислот;
  • связывают воду и помогают наладить регулярное опорожнение кишечника;
  • помогают похудеть, так как значительно увеличиваются в объеме, надолго создавая чувство сытости, а также способствуют «сжиганию» жиров;
  • стимулируют полезную кишечную микрофлору, без которой невозможно сохранить крепкое здоровье.

Если ваш рацион содержит недостаточно пищевых волокон, ешьте больше цельнозерновых каш, овощей, фруктов, сухофруктов, орехов и семечек. Хорошим дополнением будет и прием Лактофильтрума, который наладит работу кишечника.

01.11.2023

Рекомендуем прочесть

Что такое пищевые волокна

Пищевые волокна – что это такое?

Пищевые волокна – что это такое? Пищевые волокна – это особая разновидность углеводов. Вы знаете, что есть вредные «быстрые» углеводы,

Фото акне - до и после

Акне

Акне Акне, или угревая сыпь, – это очень распространенное кожное заболевание, которое может создать значительный косметический дефект и снизить самооценку