Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Норма приема пищевых волокон в сутки

Пищевые волокна, в том числе клетчатка, содержатся в продуктах растительного происхождения. В них нет никаких полезных веществ, они не перевариваются и не усваиваются организмом. Тем не менее диетологи и гастроэнтерологи по важности ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами, поскольку они выполняют целый ряд полезных функций:

Пищевые волокна в продуктах
  • улучшение пищеварения, предотвращение запоров;
  • обеспечение питания полезной микрофлоры кишечника, которая синтезирует необходимые организму витамины, аминокислоты и гормоны;
  • абсорбция и выведение из организма токсинов;
  • контролирование аппетита и массы тела (даже небольшое количество пищевых волокон избавляет от чувства голода);
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови и в результате уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Суточная норма пищевых волокон для нашего организма

Оптимальное количество ежедневного потребления пищевых волокон варьирует в зависимости от возраста и пола человека. Так, для взрослого мужчины норма потребления пищевых волокон в день – приблизительно 34 г, для женщины – 28 г.  Дети должны потреблять пищевых волокон меньше, чем взрослые. Подросткам от 14 до 18 лет в среднем требуется 25–31 г клетчатки, детям в возрасте от 9 до 13 лет – 23–25 г,  детям в возрасте от 4 до 8 лет – 17–19 г, а совсем маленьким, кому от 1 до 3 лет, – около 14 г.

Если вы решите обогатить свой рацион клетчаткой, нужно увеличивать ее потребление постепенно, давая организму возможность к ней привыкнуть. При этом надо обязательно пить больше воды, чтобы клетчатка эффективно работала в кишечнике. Чрезмерное количество пищевых волокон может вызвать временные побочные эффекты – метеоризм, урчание в животе, послабление кишечника.

Как правильно потреблять продукты с пищевыми волокнами

Рацион подавляющего большинства людей в современном обществе настолько беден клетчаткой, что не покрывает даже половины нормы. Если придерживаться диеты, в которой присутствует рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон, можно значительно оздоровить организм.

Важно помнить, что чем больше растительные продукты обрабатываются, тем меньше в них клетчатки. Например, в осветленных соках клетчатка вообще отсутствует, тогда как в свежих целых фруктах ее довольно много.

Не вся «грубая» растительная пища богата клетчаткой. Так, в салате, редиске и зелени сельдерея ее относительно мало. Чтобы увеличить количество клетчатки в рационе, следует потреблять чаще и больше бобовых и сухофруктов – они очень богаты пищевыми волокнами. В орехах и семечках тоже много клетчатки, но из-за большого содержания в них жиров есть их лучше понемногу.

Еще один хороший источник пищевых волокон – крупы, так что начинайте свой день с хорошей порции каши. И чаще употребляйте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней полезных веществ. Ржаной хлеб содержит больше питательных веществ и клетчатки по сравнению с пшеничным.

Если по каким-то причинам пока не удается сбалансировать свой рацион так, чтобы потреблять с пищей достаточное количество клетчатки, можно использовать современные диетические добавки. Например, Лактофильтрум, как дополнительный источник нерастворимых пищевых волокон и пребиотика с целью восстановления микрофлоры кишечника. Лактофильтрум уменьшает токсическую нагрузку, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи.

Лигнин в составе Лактофильтрум, связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные микроорганизмы и различные токсичные вещества, действие которых часто проявляется высыпаниями на коже. Лактофильтрум рекомендуется при аллергических заболеваниях и их кожных проявлениях, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, алкогольных интоксикациях, дисбиозе вследствие антибиотикотерапии, отравлениях различного происхождения.

Как принимать пищевые волокна Лактофильтрум, указано в инструкции к препарату1-2.

01.11.2023

  1. Инструкция по использованию диетической добавки Лактофильтрум.
  2. Отчет научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя №3/28-А-3963-20-564/404Е от 06.04.2021.

Рекомендуем прочесть

Виды клетчатки

Клетчатка – что это такое?

Клетчатка – что это такое? Все слышали, что продукты питания с клетчаткой – это полезно для пищеварения, сохранения стройности фигуры,

Сухой дерматит

Сухой дерматит

Дерматит сухой Сухой дерматит, также известный как ксероз (от греческого «ξηρός», что означает «сухой»), представляет собой состояние, при котором кожа

Зуд кожи

Зуд кожи

Зуд кожи Зуд кожи, т.е. ощущение, которое возникает в теле и заставляет чесаться, может возникнуть по разным причинам. Он бывает