Пищевые волокна, в том числе клетчатка, содержатся в продуктах растительного происхождения. В них нет никаких полезных веществ, они не перевариваются и не усваиваются организмом. Тем не менее диетологи и гастроэнтерологи по важности ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами, поскольку они выполняют целый ряд полезных функций:
Оптимальное количество ежедневного потребления пищевых волокон варьирует в зависимости от возраста и пола человека. Так, для взрослого мужчины норма потребления пищевых волокон в день – приблизительно 34 г, для женщины – 28 г. Дети должны потреблять пищевых волокон меньше, чем взрослые. Подросткам от 14 до 18 лет в среднем требуется 25–31 г клетчатки, детям в возрасте от 9 до 13 лет – 23–25 г, детям в возрасте от 4 до 8 лет – 17–19 г, а совсем маленьким, кому от 1 до 3 лет, – около 14 г.
Если вы решите обогатить свой рацион клетчаткой, нужно увеличивать ее потребление постепенно, давая организму возможность к ней привыкнуть. При этом надо обязательно пить больше воды, чтобы клетчатка эффективно работала в кишечнике. Чрезмерное количество пищевых волокон может вызвать временные побочные эффекты – метеоризм, урчание в животе, послабление кишечника.
Рацион подавляющего большинства людей в современном обществе настолько беден клетчаткой, что не покрывает даже половины нормы. Если придерживаться диеты, в которой присутствует рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон, можно значительно оздоровить организм.
Важно помнить, что чем больше растительные продукты обрабатываются, тем меньше в них клетчатки. Например, в осветленных соках клетчатка вообще отсутствует, тогда как в свежих целых фруктах ее довольно много.
Не вся «грубая» растительная пища богата клетчаткой. Так, в салате, редиске и зелени сельдерея ее относительно мало. Чтобы увеличить количество клетчатки в рационе, следует потреблять чаще и больше бобовых и сухофруктов – они очень богаты пищевыми волокнами. В орехах и семечках тоже много клетчатки, но из-за большого содержания в них жиров есть их лучше понемногу.
Еще один хороший источник пищевых волокон – крупы, так что начинайте свой день с хорошей порции каши. И чаще употребляйте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней полезных веществ. Ржаной хлеб содержит больше питательных веществ и клетчатки по сравнению с пшеничным.
Если по каким-то причинам пока не удается сбалансировать свой рацион так, чтобы потреблять с пищей достаточное количество клетчатки, можно использовать современные диетические добавки. Например, Лактофильтрум, как дополнительный источник нерастворимых пищевых волокон и пребиотика с целью восстановления микрофлоры кишечника. Лактофильтрум уменьшает токсическую нагрузку, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи.
Лигнин в составе Лактофильтрум, связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные микроорганизмы и различные токсичные вещества, действие которых часто проявляется высыпаниями на коже. Лактофильтрум рекомендуется при аллергических заболеваниях и их кожных проявлениях, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, алкогольных интоксикациях, дисбиозе вследствие антибиотикотерапии, отравлениях различного происхождения.
Как принимать пищевые волокна Лактофильтрум, указано в инструкции к препарату1-2.
01.11.2023
Рекомендуем прочесть
Реклама дієтичної добавки ЛактоФільтрум, звіт ДП «Науковий центр превентивної токсикології, харчової та хімічної безпеки імені академіка Л.І. Ведмедя МОЗ України» №3/28-А-3963-20-564/404Е від 06.04.2021. DMUA.LF2022.09.01
Delta Medical Promotions AG
Швейцарія, 26, Оетенбахгассе, Цюріх, CH-8001
© Delta Medical Promotions AG 2024