Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Применение энтеросорбентов при хронических дерматозах

Болотная Л.А. Харьковский национальный медицинский университет ссылка на первоисточник

Что такое гомеостаз и его механизмы

Гомеостаз человеческого организма – сложный комплекс физиологических реакций, поддерживающих постоянство его внутренней среды и правильное функционирование. Организм должен приспособиться к условиям жизни, которые могут резко изменяться. И от того, будет ли при этом сохранен нормальный гомеостаз, зависит состояние здоровья. Многочисленные заболевания являются следствием нарушения функций, ответственных за поддержание гомеостаза.

В обеспечении гомеостаза задействованы все органы и системы, в том числе кожа. Она защищает организм от внешних физических воздействий и химических веществ, патогенных микроорганизмов, способствует поддержанию постоянной температуры тела. Не менее важен и кишечник с его полезной микрофлорой, которая обеспечивает нормальное течение процессов пищеварения, препятствует образованию колоний патогенных микроорганизмов, поддерживает иммунную систему.

Синдром эндогенной интоксикации

Одна из главных причин отрицательных изменений в гомеостазе – синдром эндогенной интоксикации (СЭИ). Проще говоря, это накопление в организме внутренних токсинов, которые образуются при обмене веществ, но не обезвреживаются и не выводятся как следует. Часто это становится следствием нарушений пищеварения и кишечного дисбиоза (дисбактериоза), то есть отрицательных изменений в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника (потенциально вредные бактерии преобладают над полезными).

СЭИ не имеет каких-либо определенных симптомов. Степень эндогенной интоксикации организма врачи могут оценить по уровню в крови молекул средней массы (МСМ), показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ), количеству циркулирующих иммунных комплексов и т.д. Многочисленные попытки выделить специфический, характерный только для отдельных патологических состояний токсин (или токсины) пока что безрезультатны.

Значительная продолжительность и хронизация заболеваний могут быть связаны с накоплением в крови комплекса внутренних токсинов. СЭИ имеется не только при угрожающих жизни состояниях (сепсис, травмы, ожоги), но и при метаболическом синдроме, хронических воспалительных процессах в различных органах, заболеваниях суставов и кожи. Этот синдром поддерживает обменные нарушения, воспаление кожи, ухудшает течение заболеваний, способствует их частым рецидивам и затрудняет лечение. Подтверждением наличия СЭИ при хронических дерматозах является положительное действие детоксикации на состояние пациентов (энтеросорбция, лимфосорбция и плазмаферез).

Причины дерматозов

Наиболее распространенными заболеваниями в практике дерматолога являются аллергодерматозы, то есть аллергические заболевания кожи (сыпь, зуд и т.п.). Эта проблема становится все более актуальной, поскольку растет склонность населения, особенно жителей мегаполисов, к аллергическим состояниям. Основными причинами усиления аллергизации являются неблагоприятная экологическая ситуация, нерациональное питание и неправильный образ жизни, стрессы, самолечение антибиотиками, активное применение средств бытовой химии и т.д.

Дерматоз часто является хроническим и может иметь не только аллергические, но и аутоиммунные, генетические, гормональные и другие причины (атопический дерматит, псориаз, экзема, себорейный дерматит, акне и др.). И независимо от этих причин у 40-75% больных хроническими дерматозами есть изменения в функционировании пищеварительной системы. Речь идет, например, о нарушении барьерной функции органов желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. Через его стенки в кровоток и внутреннюю среду организма проникают разные токсины и аллергены (лекарственные средства, пыль, пищевые продукты, чужеродные вещества промышленного происхождения), то есть механизмы их естественного выведения работают неудовлетворительно. В результате происходят чрезмерные, неправильные реакции иммунной системы, что приводит к появлению признаков дерматоза и аллергодерматоза. Токсические продукты аллергических реакций и эндогенные токсические вещества распределяются между кровью, тканями, пищеварительной системой и способствуют развитию СЭИ.

Дополнительным звеном в механизме развития дерматозов является дисбиоз кишечника, способствующий сохранению поражения кожи и слизистых. Это состояние возникает при воздействии на организм большого количества факторов, речь идет о стрессах, нерегулярном и/или несбалансированном питании, дефиците пищевых волокон, потреблении пищи, содержащей антибактериальные компоненты, заболеваниях внутренних органов, лечении антибиотиками, гормонами, оперативных вмешательствах, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ, снижении иммунитета, влиянии различных загрязнителей окружающей среды и т.д.

Состояние микрофлоры кишечника оказывает значительное влияние на течение таких заболеваний кожи, как атопический дерматит, экзема, акне, розацеа и т.д. Существует прямая зависимость: чем более выражен дисбиоз, тем тяжелее будут симптомы дерматоза. А целенаправленное влияние на микрофлору кишечника с целью ее нормализации повышает эффективность лечения кожи.

Имеется также взаимосвязь между дисбиозом кишечника и пищевой аллергией. Эта патология развивается в раннем детском возрасте и может быть обусловлена изменениями в иммунитете, если он начинает неправильно реагировать на условно-патогенные микроорганизмы (вызывают болезни только при определенных условиях), которые преобладают в кишечнике, и их токсины. Это может спровоцировать крапивницу и отек Квинке при употреблении определенных продуктов.

Чистая кожа спины

Эндотоксикоз при атопическом дерматите

Атопический дерматит (АД) возникает обычно у новорожденных на фоне кишечного дисбиоза из-за незрелости кишечника и системы синтеза ферментов для пищеварения. У некоторых людей этот недуг появляется в подростковом или взрослом возрасте на фоне нарушений в ЖКТ. Однако универсальным спусковым механизмом для развития АД специалисты считают повышение уровня эндотоксина грамотрицательных бактерий. Это вещество (липополисахарид) вызывает «эндотоксиновую агрессию» и СЭИ. Увеличение концентрации эндотоксина может наблюдаться при понижении функции печени, гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, застойных явлениях, повышенной проницаемости стенок кишечника.

Течение АД в значительной степени осложняется нарушениями переваривания компонентов пищи в толстом кишечнике, которые возникают при дефиците нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) и приводят к накоплению и всасыванию веществ, играющих роль псевдоаллергенов. Кроме того, снижение количества бифидобактерий повышает проницаемость стенок кишечника для больших по размеру молекул компонентов пищи. Это провоцирует чрезмерную чувствительность к определенным продуктам (пищевую сенсибилизацию). А увеличение количества условно-патогенной микрофлоры, которая всегда находится в организме, способствует повышенной чувствительности к грибкам и бактериям, а также интоксикации продуктами их жизнедеятельности. Следовательно, у АД много взаимосвязанных причин, поэтому его трудно лечить.

При других хронических дерматозах нарушения обмена веществ и сбои в работе иммунной системы способствуют развитию СЭИ вследствие накопления МСМ, продуктов ПОЛ, чрезмерного увеличения количества провоцирующих воспаление веществ, усиления проницаемости кишечника и увеличения в крови содержания эндотоксина грамотрицательных бактерий. Кроме того, эндотоксикоз стимулирует обменные нарушения, что способствует формированию порочного круга поддержания недуга. При некоторых хронических дерматозах, к примеру при псориазе, патологический процесс распространяется не только на кожу, но и на разные органы и системы, характеризуется понижением активности систем естественной детоксикации.

Таким образом, длительное наличие дисбиоза кишечника при хронических дерматозах (АД, псориаз, себорейный дерматит, акне и др.) приводит к аллергизации организма, нарушениям обмена веществ и иммунной системы, накоплению эндогенных токсинов. А наличие СЭИ свидетельствует о том, что при таких заболеваниях (желательно на ранних стадиях) нужно применять энтеросорбенты, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Это способствует повышению шансов на выздоровление или стойкую ремиссию, в том числе и потому, что улучшается фармакочувствительность, то есть положительная реакция организма пациента на лекарства.

Значение энтеросорбентов для пищеварительной системы и состояния кожи

Одним из наиболее безопасных и эффективных методов обезвреживания токсических веществ является прием энтеросорбентов. Эти препараты могут поглощать токсичные вещества, образующиеся в организме (желчь, индол, скатол, фенолы, аммиак и др.) и поступающие извне (микроорганизмы, яды, ксенобиотики), а затем выводить их из организма. Дополнительно энтеросорбенты могут обеспечивать защитный эффект для ЖКТ, бактерицидное действие, препятствовать размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Положительное действие энтеросорбентов может быть прямым и опосредованным. Прямое действие – способность связывать яды и ксенобиотики непосредственно в пищеварительных органах. Процесс начинается в желудке и продолжается в тонкой кишке. Опосредованное действие заключается в угнетении или ослаблении токсико-аллергических реакций, воспалительных процессов, уменьшении нагрузки на органы обезвреживания и выведения токсинов, устранении метеоризма, улучшении пищеварения и состояния кожи.

Эффективность энтеросорбентов оценивается по двум основным характеристикам: сорбционная емкость и селективность, которые определяют выраженность их действия. Сорбционная емкость – это количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы. Селективность заключается в способности сорбции частиц определенных размеров, а также микроорганизмов без поглощения полезных для организма веществ (витаминов, ферментов и т.п.).

По химической структуре и природе энтеросорбенты классифицируют как натуральные пищевые волокна (отруби злаковых культур, альгинаты, пектины, лигнины), углеродные адсорбенты на основе активированного угля, производные поливинилпирролидона, диоксида кремния, силикагеля и др. Главные показания к приему сорбентов – острые кишечные заболевания (сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции), острая диарея, отравление бытовыми и промышленными токсинами (алкалоидами, солями тяжелых металлов, другими веществами), лекарственными препаратами.

Большинство энтеросорбентов на основе угля и диоксида кремния не используют длительно, а также для профилактики, так как они имеют побочные эффекты (запор, раздражение и повреждение ЖКТ). Однако в дерматологии некоторые сорбенты на основе натуральных пищевых волокон являются препаратами выбора из-за возможности длительного их применения без риска побочных реакций. При аллергических заболеваниях и дерматозах такие препараты способствуют ослаблению зуда, уменьшению отека кожи и заживлению высыпаний.

Преимущества энтеросорбента Лактофильтрума

В дерматологической практике хорошо себя зарекомендовал энтеросорбент Лактофильтрум, содержащий лигнин, лактулозу и фруктоолигосахариды. Это специальная комбинация различных типов натуральных пищевых волокон, которая обеспечивает эффективное связывание и выведение максимального спектра вредных веществ, улучшает моторику ЖКТ для более быстрого выведения адсорбированных веществ, а также пребиотик, способствующий восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике.

Компоненты Лактофильтрума обладают следующими свойствами1-2:

  • Лигнин гидролизный – природный энтеросорбент (из компонентов древесины), представляющий собой нерастворимые натуральные пищевые волокна, обладает высокой сорбционной активностью. Он связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в частности, билирубин, холестерин, гистамин, серотонин, мочевину, другие метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза и СЭИ. Его сорбционная активность в 2500 раз сильнее, чем у активированного угля, он не токсичен, не всасывается в кровь и полностью выводится из кишечника в течение 24 часов.
  • Лактулоза – растворимое натуральное пищевое волокно, которое поступает в неизменном виде в толстую кишку и сбраживается молочнокислыми бактериями. При этом образуются молочная, уксусная и муравьиная кислоты, сдвигающие pH среды в толстой кишке в кислую сторону, подавляя тем самым рост и размножение патогенных и гнилостных (питающихся белками) микроорганизмов. Также кислая среда оптимальна для действия пищеварительных ферментов, снижения в крови уровня токсичных продуктов распада белков (аммиака, скатола, индола), стимулирования перистальтики толстой кишки и нормализации консистенции каловых масс. Лактулоза способствует восстановлению физиологического ритма пищеварения и стула кишечника, что является важным условием выведения адсорбированных веществ из организма. Другой важный момент состоит в том, что лактулоза обеспечивает защиту и регенерацию слизистой кишечника, уменьшает проницаемость стенок кишечника, а также участвует в стимуляции иммунитета.
  • Фруктоолигосахариды являются наиболее распространенными пребиотиками. По сути это еда для полезных бактерий в толстом кишечнике, которая изменяет к лучшему состав его микрофлоры. Подсчитано, что фруктоолигосахариды способствуют более чем 10-кратному повышению уровня бифидо- и лактобактерий в кале и значительному уменьшению потенциально опасных клостридий и энтеробактерий. Благодаря фруктоолигосахаридам достигается сбалансирование микрофлоры и предотвращение накопления газов (метеоризма), так как количество бактерий, способных их вырабатывать, сводится на нет. Кроме того, фруктоолигосахариды оказывают положительное влияние на работу иммунной системы.

Лактофильтрум целесообразно применять в комплексной фармакокоррекции аллергических заболеваний кожи (атопический дерматит, крапивница, экзема), пищевой аллергии, хронических дерматозов (экзема, псориаз), синдрома раздраженного кишечника, хронического колита, дисбиоза кишечника, цирроза печени, отравлений разного происхождения.

*Л.А. Болотная. Применение оригинального энтеросорбента в комплексном лечении хронических дерматозов. УДК 616.51-08:615.246.2/

  1. Инструкция по использованию диетической добавки Лактофильтрум.
  2. Отчет научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя №3/28-А-3963-20-564/404Е от 06.04.2021.

01.11.2023

Рекомендуем прочесть

Зуд кожи

Зуд кожи

Зуд кожи Зуд кожи, т.е. ощущение, которое возникает в теле и заставляет чесаться, может возникнуть по разным причинам. Он бывает