Schonen логотип

КРАСИВАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ

Клетчатка – что это такое?

Все слышали, что продукты питания с клетчаткой – это полезно для пищеварения, сохранения стройности фигуры, крепкого иммунитета и профилактики множества разных болезней. Есть специальные БАДы, содержащие клетчатку. Но что это такое, что она собой представляет и где содержится?

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА И ЕЕ ВИДЫ

Виды клетчатки

Клетчатка (целлюлоза) – это полисахарид, один из видов пищевых волокон, входящих в состав растений. Вместе с лигнином она составляет основу стенок их клеток. А внутри этих клеток, в межклеточном пространстве, содержатся другие полисахариды – гемицеллюлоза, пектин, камедь, слизь, крахмал и др.

В природе функции клетчатки и лигнина заключаются в том, чтобы создавать структуру и форму трав, цветов, плодов, зерен, обеспечивать их защиту от внешних повреждений. Поэтому в маленьком, только что проклюнувшемся ростке, этих веществ в процентном отношении гораздо меньше, чем во взрослом развитом растении.

Характерная особенность клетчатки и других пищевых волокон заключается в том, что они практически не перевариваются в желудке и тонком кишечнике и не усваиваются в организме. На них не действуют желудочный сок и пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Частичное расщепление некоторых из них возможно только в толстом кишечнике.

Поскольку разнообразие пищевых волокон очень велико, есть разные их виды – растворимые и нерастворимые, мягкие и грубые, полностью или частично ферментируемые бактериями кишечника, либо вообще не поддающиеся этому процессу. Так, клетчатка и фруктоолигосахариды в определенной степени служат пищей полезной микрофлоре толстого кишечника, т.е. являются пребиотиками (к этой категории относится примерно половина всех пищевых волокон). Они важны для поддержания нормальной численности колоний лакто- и бифидобактерий, важных для сохранения здоровья. А вот лигнин, придающий жесткость клеткам растений, проходит через желудочно-кишечный тракт без изменений. Но при этом он обладает свойствами мощного сорбента – захватывает и выводит множество вредных веществ.

ФУНКЦИЯ КЛЕТЧАТКИ

Вплоть до 80-х годов прошлого века клетчатку и другие пищевые волокна считали бесполезными «балластными веществами». Однако дальнейшие исследования показали, что их роль для сохранения здоровья очень важна. Оказалось, что они имеют такие свойства:

  • Улучшают пищеварение, предотвращая запоры и регулируя ритм опорожнения кишечника.
  • Способствуют восстановлению и поддержанию достаточной численности полезной кишечной микрофлоры.
  • Уменьшают уровень холестерина и вредных липопротеидов низкой плотности, снижая тем самым риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии (повышенное давление) и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете, а также для профилактики диабета II типа.
  • Обеспечивают длительное сохранение чувства насыщения после еды, что способствует уменьшению аппетита и избавлению от лишних килограммов.

Есть также сведения о том, что клетчатка и другие пищевые волокна снижают риск разных видов рака. Правда, такая информация еще не доказана на 100% в научных исследованиях, проводимых по строгим правилам доказательности. Однако в целом уже точно известно, зачем нужна клетчатка – для нормального пищеварения и хорошего самочувствия.

В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ КЛЕТЧАТКА

Содержание клетчатки в продуктах

Содержится клетчатка только в пищевых продуктах растительного происхождения. В молоке, молочных продуктах, мясе и рыбе ее нет. Особенно много клетчатки в оболочках плодов и злаков, а в них самих уже меньше. Так, значительно большее количество клетчатки содержится в груше с кожурой, чем в уже очищенной от нее.

Чемпион по содержанию клетчатки – пшеничные отруби. Далее идут грибы, бобовые, овощи и фрукты. По возможности их надо употреблять с кожурой и после минимальной термообработки.

Если ваш рацион состоит не из одних только мясных, молочных и других белковых продуктов и белого хлеба, то какое-то количество клетчатки вы получаете. Возможно, ее недостаточно, чтобы обеспечить дневную норму. Если это так, то совет простой: ешьте больше сезонных овощей и фруктов. А где есть клетчатка, в каких именно продуктах и сколько, вы можете посмотреть в таблице.

Полезно также курсами принимать Лактофильтрум, который содержит пищевые волокна лигнин, лактулозу, фруктоолигосахариды и крахмал1-2.

01.11.2023

  1. Инструкция по использованию диетической добавки Лактофильтрум.
  2. Отчет научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя №3/28-А-3963-20-564/404Е от 06.04.2021.

Рекомендуем прочесть

Фото себорейного дерматита

Себорейный дерматит на голове

Себорейный дерматит на голове Себорейный дерматит на голове – частая проблема у взрослых. Это хроническое заболевание поражает в основном мужчин